工作动态 | 上级精神 | 学习资料 | 先进典型 | 媒体声音 | 学校首页 

 

收录初心入馆藏

——图书馆党总支开展 “不忘初心、牢记使命” 主题教育活动

2019-10-24 15:32 图书馆 文/摄 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,图书馆党总支充分发挥图书馆文化阵地优势,积极配合学校主题教育工作,精心举办“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动,开辟文化知识园地,厚植爱国情怀,传承红色基因,着力营造鲜明生动的主题教育空间。

党总支将主题教育与庆祝新中国成立70周年、“校长荐书”、图书阅读推广、新生入馆教育等相结合,积极推动党建工作与业务工作相融合,努力在业务工作中嵌入主题教育元素,力图形成双向互动、双向促进的工作局面,不仅取得了较好的效果,也为今后图书馆以党建促发展积累了一定的经验。

举办庆祝新中国成立70周年图片展。图书馆借阅部历时近一个月,精选新中国成立以来历年重大或极具代表性的历史事件图片70张,涵盖政治、经济、文化、科技、国防、民生等领域,全时空视角呈现新中国成立70年来取得伟大成就的精彩瞬间,集中反映了中国共产党领导全国各族人民自力更生、艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗的光辉历程,充分体现了中国共产党人“不忘初心、牢记使命”,始终坚持“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的崇高追求和坚定信念。图片展是一部立体史书,以事实的力量无可辩驳地论证了坚定“四个自信”、坚持“两个维护”的重大意义,是全校师生爱国、爱党教育的生动教材,也是一堂深入内心、触及灵魂的“自习课”。

举办“我和我的祖国——你好新时代”沈阳市庆祝新中国成立70周年主题摄影展。图书馆引入沈阳市委宣传部、沈阳市文联展示资源,布展10块展板共40幅高质量摄影艺术作品,展示新时代沈阳城市风貌,反映家乡翻天覆地的变化,体现沈阳的发展和沈阳人幸福美好的生活,谱写了沈阳与新中国共成长、与新时代同步伐的华美乐章。置身其中,沈阳人的亲切感和为之骄傲之情油然而生,即使是外埠学生也会深为感动和向往。

举办“不忘初心、牢记使命”新中国成立70周年主题书展。图书馆依托“校长荐书”阅读推广长效机制,结合主题教育工作,以“不忘初心、牢记使命”为主题开列“校长荐书”参考书目,为校领导向师生荐书提供侧重于主题教育、党的基本理论、新时代发展、人文经典等方面的特色书单。经过“校长荐书”,目前已经遴选出140本图书集中展出。此外,图书馆还举办了新中国成立70周年专题书展,展出《习近平谈治国理政》《大国之路——中国道路的历史和未来》《大国战略》《你的名字叫青蒿——屠呦呦》《中国超越——一个“文明型国家”的光荣与梦想》等图书28本,呼应主题教育内容。校园书店配合此次活动,建设党政专区,开展主题教育。

开展“不忘初心、牢记使命”纪念新中国成立70周年抗战精神宣讲活动。图书馆党总支邀请原沈阳九一八历史博物馆副馆长、中国近现代史史料学学会副会长、盛京历史文化研究中心主任刘长江研究员来校作了《十四抗战是不可分割的整体》的报告,全校300余名师生代表参加了活动。通过聆听报告,与会人员为中华民族十四年艰苦卓绝的抗战历程所震撼,为革命行列的英雄事迹和顽强抗战精神所深深感动。

开展“书香尽染校园——图书馆送书到身边”活动。作为图书馆党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项服务师生有力举措,图书馆将图书阅读推广进一步拓展为“送书上门”行动。按照“校长荐书”书目,对接学校各二级学院和职能部门,根据需要采购,配送图书到读者身边。与其让书藏于馆内,等人来借,不如将书送上案头,待人来翻。图书馆的物理空间有限,但服务师生的手臂可以无限延伸,我们要努力实现“学校有多大,图书馆就有多大”,努力把校园置于图书馆之内,让图书由馆内大流通转为校内大流通,让“书香尽染校园”。

开展“不忘初心、牢记使命”特色新生入馆教育活动。2019级新生入学,正值主题教育工作全面展开。我们将参观主题教育联展确定为新生入馆教育的第一项内容。负责入馆教育的教师,认真引导学生观看展板,悉心讲解,激发共鸣,全力为学生上好“爱国、爱党、爱校、爱馆”第一课,让大家感受到图书馆不仅是学习知识的场所,更是升华思想的殿堂。全校3000余名新生全部接受了特色入馆教育,实现了年级全覆盖。

图书馆教职员工作为联展活动的主办者和受教育者,不单是为了配合学校主题教育工作,更是为了把“初心”收录于馆藏。“不忘初心、牢记使命”,图书馆必将更好地为师生服务,为学校的发展贡献应有的力量。

关闭窗口