【学校党委】党委书记宋焕斌以“坚定信念守初心 砥砺奋进担使命”为题为学校全体党员上党课
2019-11-01 10:29 姚姝婧 文/王洪洋、王雨抒 摄

按照中央、省委以及省委教育工委关于全省高校开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关部署要求,根据《沈阳工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,结合省委第八巡回指导组的指导意见,10月30日下午,党委书记宋焕斌在大学生活动中心礼堂为我校全体党员讲授了题为“坚定信念守初心 砥砺奋进担使命”的主题教育党课。省委第八巡回指导组张明智部长、范弘处长莅临指导,全体校领导、中层干部以及全校师生党员共千余人聆听了党课。专题党课由副校长宋吉鑫主持。

党课在红旗颂的红色旋律声中拉开序幕。宋焕斌结合工作实际和学习收获,从“重温历史明理想 追溯初心定担当”“为党育人守初心 立德树人担使命”“对照党规找差距 补齐短板再出发”三个维度,结合学校多年来的办学成果、管理经验以及党建工作开展情况,通过举实例、列数据、展成果、找问题、提举措等形式,诠释了中国共产党人的初心与使命,阐述了我校坚持社会主义办学方向、构建“用雷锋精神立德树人”育人格局以及坚持走应用型发展道路等深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的具体实践,检视了我校党建工作存在的具体问题,并结合省委书记陈求发同志来校考察时针对学校主题教育工作提出的四点指导意见,提出问题整改的具体举措。他讲得声情并茂,既有政治高度,又有理论深度;既讲党的历史,又讲党性原则;既重贯彻方针政策,又重结合学校实际,在全校师生中产生了一定影响,凝聚了人心,鼓舞了士气,为全校党员修炼党性、筑牢初心使命树立了标杆,为我校立德树人担使命、不忘初心再出发,早日实现“高水平应用型大学”长远发展带来了诸多有益启示。

宋吉鑫在总结时指出,本次党课是我校主题教育关键时期的又一次集中理论学习,对切实推动我校师生在“不忘初心、牢记使命”主题教育中往深里走、往心里走、往实里走具有重要的指导意义。他希望全体党员,特别是党员领导干部,以本次党课为关键节点,进一步提高认识,切实在思想深处增强主题教育的责任感和使命感;深入抓好学习教育,确保在理论学习上有新的收获;坚持把改字贯穿始终,真刀真枪解决实际问题;改进方式方法,以良好的作风推进主题教育;压紧压实工作责任,确保主题教育取得实效。

党课在校园美景和《赞赞新时代》的悠扬歌声中结束,大家充满前进的动力,整装再出发。