工作动态 | 上级精神 | 学习资料 | 先进典型 | 媒体声音 | 学校首页 

 

【榜样在身边】倾心“筑梦学生灵魂”的最美教师
——记“全国优秀教师”、我校自动化学院电子技术教学部秦宏教授
2019-11-11 14:32 王延 文 

“说真的,从来没有哪一种职业能像教师一样,能够把个人的理想、国家的希望、民族的未来紧紧相牵,让我将自己的信仰、所学和爱心倾注到一个个年轻的心灵,见证他们的进步,并与他们一同成长。我要感谢当年的选择,至今仍觉得‘教师’是我最喜欢的职业……”提起工作来,笔者眼前的秦宏老师一脸真诚,难掩自豪。

2019年的第35个教师节来临前夕,我校自动化学院电子技术教学部的秦宏老师迎来了一个又一个喜讯—“全国优秀教师”、辽宁省教育系统“最美教师”。对于获奖,秦宏觉得她只是校园中众多勤勤恳恳教师中的一员,是师生们的关爱和组织的信任,给了她过多的幸运。但了解她的人都认为,秦宏老师担得起这一褒奖,因为她在平凡的教师岗位上播撒忠诚与热爱,在做学生灵魂筑梦人的追求中收获了桃李芬芳。

 

情系讲台守初心,烛照未来担使命

29年前,从上海交通大学走出来的秦宏风华正茂、清秀聪慧。带着对教师职业与生俱来的向往,迈上了人民教师的三尺讲台。从长江北街的老电专到沈北道义的工程学院,暑去冬来,她的学生已然从70后变成了00后,她也从一名青涩的小老师沉淀为一位桃李遍天下的教学名师。

一个人有了信仰,梦想才有颜色,人生才有方向。      

从青葱到中年,秦宏在教学一线的课堂上执着坚守,这一讲就将近30年。一万个日日夜夜,校园、课堂、一届届学子……这些构成了她精神世界的主要内容,传授知识,答疑释惑、塑造心灵,成为她乐此不疲的毕生所求。

秦宏喜欢花更多的时间去研究课堂的每一个细节,试图让抽象的理论生动起来,让复杂的问题简单起来。她对教案书写、课件设计、习题设置、多媒体手段融合的要求近乎苛刻。因反复推敲、摸索实践,她创建了以模块-综合架构为基础的“模块教学法”,并将其应用到课程体系改革、日常授课、教材编写、实验实习等各个教学环节中,收到很好的效果,得到专家、师生、上级主管部门的好评,并获教育厅重点教研课题支持。她主持建设的《电子技术》获校级五星级课程。

此外,经过多年的积累,秦老师在教研科研方面的成果也是可圈可点:主持省教育厅科研、教研课题6项,多项成果获省级奖励。其中获批的1个省教育厅重点教研项目在教学实践中获得广泛应用;多个项目在虚拟实验关键技术方面取得重大进展和突破。她近年来公开出版教材8部,其中《电子技术简明教程》获“辽宁省十二五普通高等学校本科规划教材”,现已2版,并多次印刷。该教材用“模块-综合”思想统领全书,结构逻辑严谨、内容少而精、语言简而生动,受到使用者广泛好评,填补了少学时电子技术课程教材的空白。

“治学严谨”“耐心细致”,是在同学们对秦老师评价中出现率比较高的词汇。学生们发自内心地喜爱这位长相清秀、脾气和蔼、专业深道的秦老师,年年的教学评价同学们都无一例外地把“优秀”给了她。

有一次,秦宏在前往教室授课途中,由于地面湿滑而摔倒,左腿疼痛难忍无法着地。但她考虑到教室里还有4个班级的学生已经做好了上课准备,就忍痛挪到教室。她只简单地解释说,“老师刚刚摔了一下,所以今天我坐着讲”。然后保质保量地把两小时的课上完,直到下课才在同事和亲属的陪伴下去医院检查,确诊结果为髌骨骨折。她就是这样,用个人的伤痛撑起了教师的责任和担当。

 

倾心育人心灵 爱心引路情长

爱是一面回音壁,有付出就有回响。身为教师,不仅要用学识育人,更要用高尚的品行育人。受学校多年“严在当严处,爱在细微中”的育人传统的影响,秦宏在教学上严格要求学生,在生活上注重倾听学生的心声,在思想上善于梳通学生的困惑,想尽办法帮助他们树立对专业学习和对未来的信心。

一次给电气152班学生上课,秦宏突然看到一个熟悉的面孔。课后她了解到这个叫朱贺的学生因一些原因而休学了。捕捉到孩子躲闪的眼神后,秦宏就把他放在了心上,主动找他谈心谈话、考前辅导、嘘寒问暖、鼓励鞭策。朱贺告诉记者,“那段时间秦老师的帮助对我触动很大,灰暗的心情逐渐清朗起来。老师的尊重和信任给了我极大的勇气和自信,促使我大四选择去北京实习,并发挥自己的专长,从事日化产品的研发,目前已在淘宝直播,最高一天达20万点击量”。

毕业多年的校友马列(电自082班)对记者说出了肺腑之言:“秦宏老师是我大学最喜欢的老师了,还记得第一次上模拟电子课时,她讲课的风格与众不同,就好像知道我们想听些什么,很快就能把我们的注意力吸引过来,所以对她的课我总是很期待。印象最深的是有一次带着P N结相关的问题去办公室请教,秦老师不但细心讲解,还耐心地教我解题的思路和方法,让我豁然开朗。”马列告诉记者:“遇到一个好老师对一个人的未来至关重要。我从当年在校的一名专科生,到今天即将读博,一路坚持下来,如果没有秦宏老师当年的细心帮助和循循善诱,我不会走到今天。”

对于秦宏来说,从教30年最大的满足莫过于看到学生们独当一面,游刃有余,她觉得学生的成长成功是对她最好的回馈。

我校原“辽宁省道德楷模”于川同学侍母至孝的事迹感人肺腑,在校内外产生极大反响。而最早发现他的就是秦宏老师。她在授课过程中发现了于川特殊的家庭情况,多次与其沟通谈心并给予资助,凝聚班级力量对他进行帮扶,同时还在学生中积极宣传他阳光、坚强、勤于学习的事迹。于川特别敬重老师的为人,感激老师的关怀,毕业时专程来向秦老师辞别,师生情谊绵远流长。

学生李用成毕业后白手起家、艰苦创业,成为小有成就的民营企业家,也成为学校近几年校友中的优秀代表。秦宏积极为其回报母校、与母校开展校企合作牵线搭桥。目前,李用成已和学校开展了校友报告、捐资立塑、企业招聘、实验室共建、实习科研基地共建、个人奖学金设立等多项深度合作,用实实在在的行动回馈着母校和恩师的培养。

秦宏常说,“教师的工作细微而平凡,但对于正在树立人生观、世界观、价值观的大学生来说,一句话、一个微笑就可能改变他的人生轨迹,我们就是引发风暴的那只蝴蝶。几十年后,也许记不得自己取得了什么荣誉,但当曾经资助过的学生告诉我们他工作成家的消息的时候、通过“盯人防守”使因为打游戏而降级的学生期末考取了70多分的成绩的时候、陪同毕业校友的企业面试他的学弟学妹的时候,幸福感超过一切。”

培育新人带团队,德学双馨作表率

将近30年的辛勤付出,不仅让秦宏收获了桃李芬芳的欣慰和满足,更收获了同事们的钦佩和信赖。她苦练教学基本功,利用业余时间丰富自己的专业储备,不断提高个人的文化修养,多次获得学校教学大赛第一名,在校内树立了独具特色的教学示范标杆,不仅受到广大学生的一致认可和好评,更成为年轻教师们学习的楷模。她曾先后荣获“辽宁省高等学校本科教学名师”“辽宁省优秀中青年骨干教师”“沈阳市师德建设先进个人”“沈阳工程学院教学名师”等多项荣誉称号。

秦宏老师积极投身专业建设、学科建设以及青年教师培养,是“电子技术教学团队”带头人和“测控技术与仪器”专业团队骨干教师。她培养的新教师在教学、教研、科研各方面都取得了长足的进步,多人获教学大赛一二三等奖。这些年轻老师在她的影响带动下,勤于笔耕,获得各级各类项目资助多项,使电子技术教学部形成了颇具特色的电子技术教学梯队和团队。

学院党总支书记陈阳春评价秦宏:“她不但教学严谨成果丰硕,对待师生更是春风化雨,很好地践行了立德树人的根本要求。在我校辽宁省道德楷模于川、优秀民营企业家李用成、市优秀大学生周泽全和王亁等许多优秀学子身上,秦宏都倾注了大量爱心,同时也培养带动了一大批青年教师的成长。她是一名普通的党员教师,更是千千万万个沈阳工程学院优秀教师中的杰出代表……”;同在电子技术教学部的曲延华老师提到秦宏教授时语气中多是钦佩和赞赏:“秦宏老师治学严谨,兢兢业业,任劳任怨,总是起带头作用,一直都是我们大家学习的榜样。她最常说的一句话就是‘大家干不了的活儿,都给我,我做什么都行’。我们都喜欢称她为‘亲爱的姐姐’,因为她对我们总是热心指导,倾囊相授,从不保留……”

筑梦者帮助他人成就梦想,也希冀自己的梦想照进现实。在秦宏老师的内心,她对教师职业一直都有着一份执着与热爱。她告诉记者“我就是一个平凡教师的个体,没有特别突出的成绩,但我会不断努力,不断学习,按照‘四有好老师’的要求,进一步做“有坚定的信念、广博的学识、高尚的德行、饱满的爱心”的好老师;更好地做引领学生“锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的带路人和知心朋友,无愧于全国优秀教师和高校最美教师的称号。”

30年,弹指一挥间,秦宏老师把一生最美好的年华都付与了她所热爱的教育事业。看着她,笑容依然灿烂温暖、育人初心依旧笃定如一,我不禁想向所有如秦宏一样执着坚守做学生灵魂筑梦者的老师们致敬!

关闭窗口